Organismes Un montage associatif aide une race à viande à atteindre 60 % de taux d'IA
Avec 60 % d'IA, la race piémontaise progresse très vite. Pourquoi un tel succès quand en France les taux d'IA en races à viande peinent à atteindre 20 % ? Explications de Sylvain Bottone, un Français responsable du centre de sélection Anaborapi en Italie.
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« La race Piémontaise est à 60 % d'IA. C'est pourtant parti très tard, en 1985, mais avec les techniques (françaises, italiennes, etc) et 60 % d'IA le progrès a été très rapide. Cela vient en partie de notre fonctionnement un peu particulier » affirme Sylvain Bottone :
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« L'Anaborapi est financée à 50 % par le ministère et à 50 % par les éleveurs. L'association gère à la fois le Herd-Book (retour des contrôles, index, etc), la promotion, la sélection génétique (à travers l'unité de sélection) et la production de semences. Tout est géré par une seule association, ce qui est une petite exception en Italie. » |
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